Эффективность связана с сопоставлением в той или иной форме результатов и затрат, необходимых для их достижения. Определение эффективности какой-либо системы предполагает выполнение следующих операций: Владельцы и менеджмент кредитных учреждений, к которым обращаются организации для получения необходимых средств, а также руководители предприятий заемщики , реализующие проект, в большинстве случаев заинтересованы, прежде всего, в максимизации прибыли и расширении своей доли на рынке товаров работ и услуг. В достижении этой цели инвесторы и предприятия, реализующие проект, идут на определенный риск. При этом безопасность и срок возврата капиталовложений для инвесторов являются далеко не последними критериями, на основе которых принимаются инвестиционные решения. В случае участия государства в инвестиционном процессе в качестве инвестора федеральные и региональные органы власти, призванные регулировать социально-экономические процессы соответственно в стране и в регионе, исходят из интересов всей территории. Посредством поддержки высокоэффективных коммерческих проектов, распределения финансовых потоков и централизованных кредитных ресурсов через субсидии, налоговые льготы и прочее органы власти субъектов федерации могут осуществлять регулирование развития отдельных отраслей, секторов экономики, территориальных образований. В этом процессе государственные инвестиции являются важнейшим элементом региональной социально-экономической политики. Средства федерального, регионального, муниципального бюджетов выступают также в роли катализатора увеличения активности частных инвесторов.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Оценка - наиболее известная стадия проектно-инвестиционного цикла, отчасти потому, что это - кульминация всех подготовительных работ по проекту, всесторонний обзор всех его аспектов и основа для принятия решения о реализации и окончательной оценки его исполнения. Оценка проекта - исключительная ответственность инвестора. Она охватывает пять главных аспектов проекта - технический, организационный, экономический, финансовый, экологический.

К вопросу оценки экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом факторов экологического риска. А.И. Семененко, М.С.Тимошенко.

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

В представленной статье анализируется существующий методологический инструментарий оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и раскрывается содержание предлагаемого подхода. Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности инвестиционных проектов обеспечивает полноту учета социально-экономических эффектов реализации проекта, позволяет провести оценку инвестиционного проекта во взаимосвязи с особенностями территории его реализации и взаимодействии с другими инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе, а также сопоставить полученные результаты с целями социально-экономического развития региона.

Ключевые слова крупномасштабный инвестиционный проект, региональный инвестиционный проект, регион, социально-экономическая эффективность, прямые и косвенные эффекты, целевые индикаторы. - . . - - , - . - , , , - , , . : При этом последствия реализации таких проектов могут иметь как положительный, так и отрицательный характер для региона.

Категория экономической эффективности инвестиций, их содержание и определение. Каковы роль и значение оценки экономической эффективности инвестиций при реализации проектов реального инвестирования? Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения денежных средств и других капиталов с целью их увеличения.

При всех прочих благоприятных характеристиках проектов увеличение числа рабочих мест и занятости населения, повышение степени освоенности территории, улучшение экологической обстановки и др. Определение возможности достижения вышеназванных экономических результатов при осуществлении реальных инвестиционных вложений и является основной задачей оценки любого конкретного инвестиционного проекта.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА. аспирант,. В настоящее .

Экологическая составляющая оценки эффективности проекта, ее роль и место в инвестиционном проектировании Анализ инвестиционных проектов до настоящего времени происходит без необходимой экономической оценки экологических последствий их реализации. Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется по известным стандартным схемам, когда количественной денежной оценке подлежат показатели проектов, отражающие их финансово-экономическую эффективность.

Причина этого - отсутствие простых и достаточно удобных способов определения наносимого природе ущерба и его влияния на показатели экономической эффективности проекта. По мере того, как основные приоритеты экологической стратегии России меняются с природоохранных на предупреждающие, экологическая оценка инвестиционных проектов все больше включается в процесс выработки решений. При этом особое внимание уделяется выявлению экологических проблем на ранних стадиях рассмотрения проектов, включению в проекты мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды и предотвращение, уменьшение и компенсацию экологического ущерба и риска.

Экологическая оценка сопровождает все стадии проектно-инвестиционного цикла таблица . Методическое пособие по экологической оценке инвестиционных проектов. В данной работе внимание автора сосредоточено на третьем этапе проектно-инвестиционного цикла и соответствующей ему процедуре экологической оценки. Величину ущерба характеризует сумма экологических затрат. Ориентировочный перечень экологических затрат Возможные подходы к оценке различных составляющих экологического ущерба Под оценкой эффективности инвестиционного проекта с позиций экологической составляющей мы подразумеваем включение величины ущерба в расчет показателей его эффективности, то есть речь в данном случае идет о расчете экологизированных показателей эффективности проекта для его эколого-экономической оценки.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: В настоящее время проблема увеличения антропогенного и техногенного воздействия человеческой деятельности на природу выходит на глобальный уровень. На современном этапе экологизации производства соблюдение природоохранных норм, учет экологического фактора при принятии управленческих решений и обеспечение экономико-экологической сбалансированности деятельности предприятия превращаются в объективную необходимость и условие успешной деятельности.

Руководители промышленных предприятий сталкиваются с возрастающей дилеммой, касающейся принятия решений по инвестициям в охрану окружающей среды. С одной стороны, непрерывно повышаются давление рынка и общества, требования законодательства к осуществлению деятельности, нарушающей экологическое равновесие, добровольной стандартизации, становится более дорогостоящим процесс получения и анализа характеристик экологичности.

Эффективность инвестиционных проектов муниципальных пред- приятий . социальную, экологическую и техническую эффективность. Каждый вид.

Как правило, методология оценки экологической эффективности проекта основывается на одном принципиальном допущении: Для расчетов природоохранных платежей используются полугодичные интервалы. Таким образом, дискретность возникновения всех числовых единиц привязана к концу каждого полугодия и может оказаться, что вся другая инфор-мация или характер процессов, происходящих между двумя расчетами платежей, будет проигнорирована. Поэтому для оценки экологической эффективности про-екта ХДТ используют количественные показатели, например: В то же время все эти проекты ХДТ отражают принципиально новый подход к проблеме утилизации отходов, решая не только вопросы их утилизации шли ликвидации, но и получения полезной продукции, что, в свою очередь, приводит к сокращению объемов использования природных ресурсов.

Поскольку все приемы оценки экологической эффективности проекта ХДТ не лишены элемента субъективности в связи с многообразием возможных изменений окружающей среды и невозможностью прогнозирования всех звеньев этого многообразия, то ни один из них не является доминантным. ЭО только тогда может быть более или менее объективной, когда использованы все приемы одновременно.

Например, экологическая эффективность реализации проекта"Организация производства фторида натрия и низкомодульного криолита путем комплексной переработки отходов производства фосфорной кислоты" г. Полный экологический эффект определяется как степенью снижения загрязнения окружающей среды и расхода природных ресурсов, получаемого в месте осуществления проекта ХДТ прямой экологический эффект , так и дополнительным снижением техногенной нагрузки на природную среду в смежных отраслях производства косвенный экологический эффект или территории.

При отборе и оценке проекта ХДТ, в рамках которых предусматривается производство продукции для реализации на рынке, экологический эффект определяется исходя из показателей прямого и косвенного эффекта, так как использование значений лишь прямого эффекта может привести к неправильным выводам об эко-логической значимости проекта ХДТ и целесообразности его финансирования.

Подходы к эффективности инвестиционного проекта

В статье использованы системный подход, сравнительный анализ, метод систематизации и анализа. В результате проведенного исследования была сформирована комплексная система показателей для оценки коммерческой, экономической, социальной и бюджетной эффективности инвестиционных проектов Ключевые слова: В настоящее время Россия проходит сложный этап развития, сопровождающийся падением производства, введением санкций, ростом инфляции, ослаблением национальной валюты, оттоком капитала и другими событиями, негативно сказывающимися на экономике страны.

В современных условиях развития общества международное движение капитала является неотъемлемой частью нормального функционирования государства, так как инвестиции создают экономическую базу для решения социально-экономических проблем. Следовательно, возникает необходимость рационального и высокоэффективного управления инвестиционной деятельностью.

социально-экономической эффективности кредитно-инвестиционной деятельности национальных мых проектов и программ даже в период финансово- экономического тие экономики страны, обеспечение экологической.

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо: Эффективность характеризуется качественно и количественно, проявляется через формы, отражающие законы функционирования и развития окружающего мира, раскрывается и детализируется, конкретизируется через определение критерия и показателей.

В этой связи эффективность можно представить в следующем виде: Цель отражает предполагаемый результат от осуществления инновационного проекта, следовательно, и степень удовлетворения социальных или экономических потребностей, вызвавших постановку данной цели. Целевые ориентации в инвестиционной политике дифференцированы для различных субъектов инвестиций. Для общества это, прежде всего, налоговые поступления, рабочие места, социальный, экологический и другие положительные эффекты от инвестиций; для собственника капитала — рентабельность и сохранность вложенного капитала.

Результатами реализации проектов могут выступать как материальные продукты новые машины, оборудование, аппараты, приборы и средства автоматизации , так и интеллектуальные научно-техническая продукция, продукты культуры, информатики, ноу-хау, новые художественно-конструкторские решения внешнего вида изделия, промышленные образцы. Затраты выражаются в стоимостной оценке всех видов ресурсов денежных, материальных, информационных, ресурсов времени и т.

Инвестиционный проект способен генерировать следующие эффекты:

Методические аспекты комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов

О сайте Социальная и экологическая эффективность инвестиционных проектов Важной составной частью экономических расчетов, связанных с разработкой инвестиционных проектов , является определение несовпадающих между собой показателей финансовой , бюджетной, экономической, социальной и экологической эффективности. Следует иметь в виду, что государство не преследует в качестве основной цели инвестиционной деятельности получение максимальной прибыли от реальных проектов, на финансирование которых направляются бюджетные средства.

Государство при принятии инвестиционных решений руководствуется иными принципами, чем коммерческие организации при оценке эффективности реальных проектов например, достижение максимальной социальной и экологической эффективности инвестиций и др. Может оказаться, что выбранный в соответствии с показателями сравнительной эффективности вариант невыгоден с позиции абсолютной эффективности.

Кроме того, при оценке эффективности необходимо учитывать социальные и экологические результаты реализации проекта. В случае, если результаты не могут быть выражены в стоимостной форме изменение количества рабочих мест , техника безопасности , улучшение условий труда , жилищных и культурно-бытовых условий работающих, экономия свободного времени, охрана окружающей среды и т.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов Принцип экологической эффективности присущ инвестиционным проектам, .

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов Из всех существующих на текущий момент моделей оценки инвестиционных проектов в реальном и финансовом секторе экономики их использование происходит в боле широком формате, чем это было принято в недавнем прошлом. Принцип научно-технического эффекта основывается по новизне, полезности, эстетичности, компактности и других характеристиках. Основное назначение — развитие различных отраслей промышленности, науки и технологии. Принцип социального эффекта измеряется через пользу проекта для населения.

В зависимости от охвата проекта и его широты в рассмотрение могут браться население, либо проживающее в непосредственной близости от места реализации инвестиций, либо работающее на проекте, т. Проявление этого эффекта может происходить через следующие категории: Принцип налоговой эффективности оценивается объемом налоговых поступлений в местный, региональный и федеральный бюджет, которые будут собраны в случае успешной реализации проекта. Принцип бюджетной эффективности подлежит оценке в том случае, если проект финансируется полностью или частично за счет бюджетных средств федерального, регионального, местного.

Расчету подлежит сумма средств, возвращенных через реализацию проекта в бюджет через налоги, после вложения бюджетных средств. Причем рассматривается не единовременная инвестиция, а поступление средств на поддержание проекта в течение некоторого количества лет. Принцип экологической эффективности присущ инвестиционным проектам, которые так или иначе затрагивают экологическую ситуацию.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41